Горячая линия
8 800 333-33-46

Регистратура
8 (495) 917-71-21

Аптечный киоск
8 (495) 916-15-48

Пн-Сб: c 8:00 до 19:00 Вс - вых.

26.07.2022

Метаболический тюнинг




Человек, в жизни которого есть высокая физическая активность имеет повышенные потребности во многих питательных веществах (витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты).

Калорийность питания, количество белка и норма потребления питательных веществ для каждого индивидуальны и отличаются в зависимости от вида спорта, пола и возраста.


Персональную потребность спортсмена в потреблении питательных веществ можно выявить при помощи анализа на содержание химических элементов. Исходя из этих показателей проводится коррекция имеющихся дисбалансов в организме спортсмена, так называемый «метаболический тюнинг», который не только повышает конкурентоспособность в спорте, но и сохраняет физическое и психическое здоровье человека при высоких нагрузках.

 
Иногда даже сбалансированный рацион, составленный из цельных продуктов и обогащенный стандартным комплексом витаминов и минералов, не покрывает потребности конкретного человека. Одному спортсмену необходим цинк, другому более актуален магний или кальций. Определение химических элементов в волосах и крови позволяет составить индивидуальный рацион питания и перечень необходимых БАД, дозировки и длительность курса.

 
Самые важные элементы для создания и поддержания физической формы:

 
КАЛЬЦИЙ необходим для сокращения мышечных волокон и реакции сосудов на импульсы адреналина. Поэтому при недостатке кальция страдает эффективность работы мышц и ответ сердца и сосудов на повышенную нагрузку. При длительно существующем недостаточном поступлении кальция (особенности питания, дефицит магния и витамина Д) – начинает истощаться его запас в организме (кости, зубы) и возрастает риск переломов костей. Кальций также способствует синтезу коллагена, поэтому при дефиците кальция чаще происходят вывихи, растяжения или разрывы сухожилий и связок.

 
Потребность в кальции для людей, занимающихся спортом, выше средних на 20-25%.

ЖЕЛЕЗО. При занятии спортом возрастает потребность в переносчике кислорода (гемоглобине), основную функцию которого обеспечивают ионы железа. Юные спортсмены и женщины-атлеты более подвержены дефициту железа по разным причинам (одновременные процессы роста, более низкое потребление, ежемесячные менструальные потери).

 
При значительных физических нагрузках увеличиваются потери железа с потом и мочой, что повышает риск недостатка элемента. Контроль уровня гемоглобина и других показателей обмена железа необходим для своевременного восполнения его дефицита.

МАГНИЙ играет важную роль в расслаблении мышечных волокон, эффективности использования глюкозы, устойчивости к недостатку кислорода (на высоте физической нагрузки) и в синтезе коллагена. Для спортсменов любой «специализации» дефицит магния приводит к снижению спортивной эффективности и увеличению риска травм и заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Поэтому контроль содержания магния в крови и волосах и своевременная коррекция дисбаланса позволят достигнуть максимальных результатов в спорте и сохранить здоровье спортсмена.

 
КОБАЛЬТ. Этот микроэлемент важен для процессов кроветворения (участие в обмене железа, самостоятельно и в составе витамина В12), способствует обеспечению тканей кислородом при повышенных физических нагрузках. С другой стороны, у кобальта есть интересная способность повышать устойчивость тканей (в том числе мозга, сердца) к возникающей гипоксии, снижая риск их повреждения при нагрузке.

 
Дополнительный прием кобальта заметно повышает выносливость. Но на сегодняшний день он внесен в список допинг-препаратов. При этом, недостаток кобальта снижает успешность спортсмена. При выявлении дефицита дополнительный прием элемента оправдан. Особенно актуальна проблема дефицита кобальта для спортсменов, придерживающихся веганского типа питания.



Возврат к списку

ПОЗВОНИТЬ НАМ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО