26.07.2022
Лето и витамины
Можно ли «запастись» витаминами в сезон свежих овощей, фруктов, ягод?
И нужно ли стараться?
Безусловно, короткий путь от грядки до тарелки обеспечивает более высокое содержание витаминов в продуктах. В первую очередь это витамин С, фолиевая кислота, другие витамины группы В. Кроме витаминов сезонные растения содержат каротиноиды (предшественники витамина А) и длинный перечень так называемых фитохимических веществ с антиоксидантной защитной способностью.
Эти вещества нужны человеку как катализаторы обменных процессов, для синтеза огромного количества собственных белков, структурных и регулирующих, а также для лучшего усвоения микроэлементов и нормального состава кишечной микрофлоры.
И здесь возникает как минимум две тонкости в отношении витаминов:
- Нет смысла «налегать» на свежие фрукты, ягоды, овощи⠀
- Поступление витаминов должно быть равномерно в течение всего года, а не только в сезон
Приведем пример
- Клубника. Эта ягода достаточно богата аскорбиновой кислотой, В9, кремнием и марганцем. Чтобы получить необходимое количество витамина С достаточно съесть 120 г ягод. А употребление больше 1 стакана у некоторых может вызвать аллергическую реакцию или послабление стула, и последующие отказ от клубники и необходимость лечить аллергию.Но, если съесть 1-2 абрикоса, 5-6 ягод клубники и горсть черешни – витаминное поступление будет значительным, а риск реакции – минимальным.
- Томаты. Некоторые любители могут съесть до кг сразу. Большое поступление витаминов С, РР, калия и ликопина, к сожалению, может спровоцировать обострение гастрита или панкреатита. И тогда на 2-3 недели любитель помидоров вынужден будет соблюдать щадящую диету и принимать лекарства.
- Когда вырастает морковь, некоторые хозяйки усердно кормят семью тазиками тертой моркови, чтобы насытить организм бета-каротином. Уже через неделю близкие хвастаются оранжевыми ладонями. Такое окрашивание каротиноидами в лучшем случае, пройдет без последствий через 2-3 недели. Если уровень тревожности повышен – это глубокое исследование печени (УЗИ, анализы) в поисках причины желтухи. Но есть ситуации, когда такая нагрузка бета-каротином небезопасна (некоторые онкологические заболевания, цирроз печени).
Почему не нужно употреблять витаминные продукты про запас?
Водорастворимые витамины (а это все, кроме А,Д,Е и К) не накапливаются в организме. Некоторый запас витамина С сохраняется около месяца, витамины группы В – не больше недели. Избыток витаминов просто не усваивается или выводится с мочой. Это увеличивает нагрузку на кишечник и почки.
Кроме того, мы упоминали риск развития пищевой непереносимости (реакция, похожая на аллергию, но проявляется при съедании неразумно больших порций продукта).
Как же с пользой прожить период свежих овощей и фруктов?
Старайтесь использовать время с мая по октябрь для включения в рацион самых разных плодов, корнеплодов и листьев по мере их созревания в ваших окрестностях или привезенных из более теплых краев.
В один день на вашем столе может быть до 4-5 и более видов! От ягод до молодых кабачков.
Сочетайте растения свежие и приготовленные. Например, салат из свежих томатов и добавление их в суп или соус. Сырые кабачки и тушеные, свежая клубника и приготовленное из нее желе.