8 800 333-33-46

8 966 040-04-93

8 (495) 917-71-21

Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс - вых.

30.04.2020

Приятная и полезная профилактика коронавирусной инфекции



В свете нестихающей пандемии коронавируса интерес к средствам предупреждения заболевания на основе биологически связанного цинка (хелатные формы цинка) становится далеко не праздным, а для категории людей повышенного риска легочных патологий - даже критическим.




По материалам ФЕСТЕМ-4 (D. Oberleas, B.F. Harland)

Гомеостаз цинка

Понимание гомеостаза цинка было эволюционным процессом. Первоначальный интерес был связан с поглощением или доступностью для метаболизма в организме. В В 1960 году было показано, что фитаты, естественная составляющая всех семян растений оказывают некоторое неблагоприятное воздействие на цинк, имея в виду влияние на абсорбцию микроэлемента. В 1943 году было установлено, что цинк выделяется в желудочно-кишечный тракт собак. Эти физиологические процессы были подтверждены позднее у 7 видов в 8 лабораториях. В последнее время, получены доказательства того, что это нормальная секреция поджелудочной железой комплекса металлотионеина I, содержащего 7 атомов цинка
на молекулу белка. Не менее важно, что эта секреция происходит в течение двух или более недель после того как цинк был поглощен и абсорбирован. Он выделяется в проток поджелудочной железы вместе с несколькими ферментами белкового пищеварения. Таким образом, нестойкий белок-металлотионеин легко гидролизуется, а цинк выделяется в виде неорганических ионов цинка, которые снова доступны для комплексообразования с фитатом. Поскольку этот цинк представляет собой тот, что поглощается в более раннее время, этот процесс приводит к удалению цинка из организма, поэтому термин «гомеостаз» становится более подходящим для описания процессов, происходящих у всех моногастрических видов.

Цинк и фитаты

Была предложена Формула для количественной оценки этого процесса, молярное отношение фитат:цинк. Молярное отношение 10 или менее было установлено как критическое отношение, ниже которого возможен адекватный гомеостаз цинка. Молярные отношения выше 10 соответствуют дефициту цинка с увеличением степени дефицита. Таким образом, не обязательно все фитаты должны быть расщеплены, чтобы обеспечить адекватный гомеостаз цинка. Кроме того, недавно было установлено, что небольшое количество фитата поглощается. Эти небольшие количества находятся в пределах молярного отношения 10. Важной проблемой, которая ограничивает полезность предложенной систематизации, является отсутствие фитатного анализа для достаточное широкого ассортимента продуктов питания. В будущем базы данных о питательных веществах предоставят адекватные аналитические данные по фитатам для улучшения систематизации.

Цинк и плесень

Еще один фактор, роль которого стала понятной сейчас, это наличие активной в широком диапазоне pH фитазы, продуцируемой грибом Aspergillus ficuum, некоторые штаммы которого доступны и даже полезны для потребления человеком (сыры с голубой плесенью). Количество фермента, необходимое для гидролиза большей части, если не всего фитата, пока недостаточно определено. А ведь это может оказаться, лучшим, самым доступным и даже приятным средством коррекции дефицита цинка.

Возврат к списку

ПОЗВОНИТЬ НАМ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО