8 800 333-33-46

8 966 040-04-93

8 (495) 917-71-21

Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс - вых.

Экзогенный цинк в персонализированной терапии

Экзогенный цинк в персонализированной терапии

Сколько цинка человеку нужно

Вначале следует обратить внимание на фактическое содержание этого элемента в организме. Запасы цинка в нас невелики. Так, в организме взрослого человека содержится от 1,5 до 3 г этого микроэлемента. Он обнаружен практически во всех частях нашего тела. Наибольшие количества цинка сосредоточены в скелетных мышцах, на их долю приходится примерно 63% от всего количества этого элемента. В тканях, не содержащих жир, концентрация цинка составляет примерно 30 мкг/г.
Относительно высока концентрация микроэлемента в коже, волосах, ногтях (100-300 мкг/г), в то время как внутренние органы содержат приблизительно 30-50 мкг на 1 г свежей ткани. Много цинка содержится в костях, где его концентрация составляет около 200 мкг/г. Концентрация в плазме крови колеблется от 80 до 110 мкг на 100 мл. а в эритроцитах - от 12 до 14 мг/л. "Рекордсменами" по содержанию цинка являются сперматозоиды, где концентрация этого микроэлемента достигает 1900 мкг/г Предстательная железа, яички у мужчин, гипофиз, некоторые участки головного мозга, поджелудочная железа и печень отличаются повышенной концентрацией цинка.

В организме человека постоянно происходит обмен цинка, т.е. в течение суток с водой, пищей, пищевыми добавками,
например,  Цинк-DS, лекарственными препаратами поступает какое-то определенное, не обязательно необходимое нашему организму количество цинка и за сутки из нашего организма какое-то количества цинка выводится. Человек, теряя цинк, должен постоянно восполнять его запасы, причем потребность человека в этом микроэлементе зависит от ряда факторов. Так, средняя суточная потребность среднестатистического взрослого человека составляет примерно 15 мг. Потребности, связанные с ростом, с физиологическими особенностями организма, меняются на протяжении жизни. Например, детям до 10 - 11 лет достаточно 5 -10 мг цинка, а вот после 11 лет, в организме начинается перестройка, связанная с половым созреванием, требуется уже 15 мг микроэлемента в сутки. Такое количество цинка в день необходимо практически всем взрослым людям. Повышение суточной дозы ло 20-25 мг показано и беременным женщинам.

Особенно четкая дифференциация суточного потребления цинка отмечается для детей. Их суточная потребность колеблется от 3мг в сутки (от 0 до 6-месчного возраста), к году она увеличивается до 4 мг, к 3 годам - до 5. Шестилетки должны принимать уже 8 мг в сутки, а с 6 до 11 - по 10 мг микроэлемента ежедневно.

Если не учитывать микроэлементный статус и свести все проблемы диагностики и лечения к протеому, метаболому и геному, то придем к
к новым стандартам персонализированного лечения, которые будут многократно более затратными и вряд ли более эффективными чем существующие. Не будем забывать, что известные глобальные проблемы вроде болезни Прасада-Скального были решены вообще не прибегая к геному, до расшифровки которого оставались еще годы и годы.   


Возврат к списку

ПОЗВОНИТЬ НАМ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО