8 800 333-33-46

8 966 040-04-93

8 (495) 917-71-21

Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс - вых.

Био-цинк и патогенез заболеваний человека 23.04.2020

Био-цинк и патогенез заболеваний человека

Цинк и болезни, или связанное с цинком упущение персонализированной медицины.

И на стадии диагностики и на стадии терапии каноническая персонализированная медицина, базирующаяся на трех китах геном, метаболом и протеом, предполагает,  что организм человека погружен в бесконечно разнообразный медиум с неограниченным содержанием любого элемента, из которого каждый может почерпнуть любой элемент для жизнедеятельности в рамках своих потребностей.
Как говорится, каждому по потребностям, и без сомнений в утопичности таких представлений.
А в действительности: измененная экология, питание продуктами, прошедшими несколько технологических циклов
переработки, приводят к тому, что у многих людей организм испытывает недостаток или страдает от избытка микроэлементов.
Такие состояния в медицине получили название микроэлементозов.
К недостатку жизненно важных элементов может также приводить повышенное поступление с пищей или водой других микроэлементов-антагонистов и веществ (фитин, пищевые волокна, некоторые лекарства), ухудшающих усвоение
или усиливающих выведение необходимых микроэлементов.
Не составляет исключения и цинк. Дефицит этого микроэлемента у человека встречается намного чаще, чем его избыток.
Однако и в том и другом случае могут наблюдаться негативные последствия для человеческого организма,
поскольку этот микроэлемент является незаменимым.

Дефицит цинка в человеческом организме.

Не зря в народе говорят, - все хорошо в меру. Отклонения от этой меры, как в сторону нехватки (дефицита),
так и в сторону избытка всегда чреваты отрицательными последствиями. Если в организме человека все химические элементы
сбалансированы, т.е. находятся в оптимальном количестве и соотношении, то такой человек, как правило, не жалуется
на свое здоровье, а дисбаланс в организме по тому, или иному микроэлементу приводит к различного рода недомоганиям, а затем – заболеваниям.

Дефицит цинка не возникает на пустом месте, он имеет под собой многофакторную природу и чаще всего связан со следующими причинами:
• недостаточное потребление богатой белками и цинком пищи, вегетарианство, голодание
• повышенная потребность в микроэлементе-цинк при росте, беременности, физических нагрузках, стрессах
• большие потери цинка при поносах (диарее)
• потребление пищи, в которой цинк присутствует в труднодоступной форме
• наличие паразитов, вызывающих хроническую потерю питательных веществ
• большие потери цинка с потом
Другими обуславливающими недостаточность цинка факторами могут быть синдром хронического расстройства всасывания,
стрессы различной природы и в первую очередь стресс, вызванный хирургическим вмешательством, хронические лихорадочные
состояния, цирроз печени, алкоголизм и постоянный диализ, который используют при лечении хронической почечной недостаточности,
Дефициту цинка наиболее подвержены дети, беременные и кормящие женщины. Группу риска также составляют пожилые люди, так как с
возрастом усвоение цинка значительно ухудшается. Кроме того, не следует забывать, что дефицит этого микроэлемента распространен у людей, страдающих сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и почек.
Риск цинк-дефицитных состояний увеличивается на фоне приема ряда лекарственных препаратов, таких, как, например, эстрогены
(женские половые гормоны), кортикостеройды, противосудорожные или мочегонные препараты.

Люди, которым недостает цинка обычно часто и длительно болеют простудными и инфекционными заболеваниями. Нехватка микроэлемента может характеризоваться следующими симптомами:
снижение аппетита, наличие болезней кожи, малокровие (анемия), наличие аллергических реакций, гиперактивность (т.е. повышенная двигательная активность, неусидчивость, рассеянность), дерматит, дефицит массы, снижение остроты зрительной функции, аномальное выпадение волос.
Не редко при дефиците цинка такое состояние, как извращенный аппетит. Чаще у детей, а иногда и у взрослых женщин возникает желание поглощать непищевые продукты, такие, как клейстер, земля (геофагия), свинцовые краски. Извращение аппетита также может быть связано, особенно у детей, с недостатком в организме железа и кальция. У мальчиков в случае дефицита цинка отмечается задержка полового развития, а у мужчин – потеря сперматозойдами способности оплодотворения яйцеклетки.


Врачи гомеопаты, говоря о симптомах дефицита цинка, описывают феномен так называемой цинковой конституции. Если организм человека слаб, имеет место мужская половая дисфункция , то часто служит базой для нервных расстройств от подергивания нижних конечностей в разных их разделах у у мужчин, и пациенток женского пола. Эту симптоматику фиксируют у пациентов с недостатком цинка, что и указывает на её цинковый статус. В характеристическом патогенезе микроэлемента, присутствует симптоматика судорожного типа, судорожный кашель, колика кишечной локализации болевыми ощущениями в области пупка, непроизвольные подергивания лицевых мышц. При недостатке Zn можно предвидеть головные боли, которые локализуются в верхней части головы, висках, нередко и в корне носа и часто усугубляются выраженной тошнотой, переходящей в рвоту. Состояние усугубляется при приеме не сильных алкогольных напитков. Ухудшение чаще всего наступает во 2-ой половине дня вечером.

В патогенезе цинка, немало симптоматики, связанной с функцией спинного мозга. Так, например, если вы чувствуете, что по коже пробегают мурашки, болевые ощущения в пояснице, гиперчувствительность подошв, синдром жжения в области позвонков, болевые ощущения в шейном и поясничном отделах, с характерной болевой точкой в нервных окончаниях 1 поясничного позвонка - это может означать, что организму недостает цинка. Характерные для дефицита цинка болевые ощущения в пояснице нередко являются следствием половых эксцессов. Болевые ощущения усугубляются в сидячем положении, при движении человеку становится гораздо легче. Возвращаясь к проблемам половых желез следует отметить, что микроэлемент-цинк, предпочтительно Био-цинк требуется в повышенной пропорции для мужчин, страдающих дисфункцией сперматогенеза, а так же при распространенных видах бесплодия, расстройствах нервной системы, ассоциированных с застойно-воспалительными патологическими процессами в предстательной железе. Болевой синдром позвонковой локализации обычно проявляется в тех его участках, которые связаны с нарушения половой функции в поясничной у пациентов-мужчин и шейной локализации у пациентов-женщин.

Не менее важна роль цинка и для женщин. Он показан пациенткам женского пола при нарушениях в течении месячного цикла. В случае нехватки цинка состояние может улучшаться после начала овуляции, а в предменструальном синдроме отмечаются болезненность левого яичника, и позвоночника. По мнению ученых, с нехваткой цинка в организме ассоциируются некоторые психические заболевания в частности шизофрения и депрессивный синдром, а также многие типы воспалительных патологий кишечника, артриты, и даже образование перхоти. Далее мы хотим более подробно остановиться на отдельных заболеваниях, связанных с дефицитом этого микроэлемента. Дефицит цинка в детском организме. Если ребенок плохо ест. И это непростые капризы, у него отмечается слабый рост а также появляется желание лизать или есть несъедобные вещи, то все это указывает на недостаток цинка в организме вашего ребенка. Дети иногда с упоением лижут металлические предметы, начинают грызть свои волосы, едят землю (геофагия). Это все симптомы дефицита цинка. Я нередко наблюдал, как дети с нехваткой цинка стремились кушать только очень горькие, или сладкие продукты, так как у них нарушены обоняние и вкус, чувствительность рецепторов снижена, поэтому требуются острые ощущения. Цинк и возраст. В странах, где уровень благосостояния высок, число людей пожилого возраста, достигает 18 - 20 и более процентов населения. Жизнь человека продлевается, при этом проблема старости остается и становится более актуальной. Старение организма следует рассматривать как переходную ступень между полноценной жизнью и смертью. Для старости характерны явления перестройки и снижение интенсивности обменных процессов, защитных реакций организма. Биотики, к которым относятся в 1 очередь микроэлементы, своим прямым положительным воздействием на метаболом и иммунитет способны регулировать и стимулировать его обменные процессы и защитные механизмы. Одной из мало приятных возрастных патологий является печально известный возрастной (старческий) маразм. Пациент живет, практически мало что сознавая. До сих пор бытует представление, что это заболевание является неизбежной естественной возрастной деградации организма. В действительности же старческий маразм относится к патологиям, которые можно ослабить, смягчить, практически устранить. Для такой корректировочной терапии и полезен цинк, но нельзя ограничиваться только им одним. Нейроны мозга нуждаются в адекватном питании и снабжении кислородом. Мозг кроме прочего, нужно беречь от отравления наркотиками и чрезмерным приемом лекарств, спиртными напитками. Препараты цинка, назначаемые пожилым людям, в первую очередь воздействуют на капилляры, предотвращая их повреждения, что позволяет мозгу получать необходимое количество кислорода, улучшая тем самым его функции. В результате возвращается ослабевшая было память, восстанавливается способность к адекватной координации, устраняются многочисленные расстройства, которые относили к фатальным.

Цинк и здоровье мужчины.

Было предположение, что летальность среди младенцев женского пола, девочек ниже таковой, в популяции детей мужского пола, предположительно из - за меньшей потребности в элементе-Zn у первых.
Особенно важным представляется устранить дефицит цинка у плода, находящегося еще в утробе матери в течение первого триместра беременности. Нормальное развитие плаценты в этом триместре нарушается по причине нехватки минералов и микроэлементов. Именно в этом периоде будущая мама сталкивается с аномальными восприятием запахов и вкусовыми ощущениями. Эти аномалии вызываются нехваткой цинка в носовых рецепторах или в ответственных за вкусовые ощущения рецепторах языка. У детей в стартовый период их половой дифференциации, когда происходит формирование половых органов, будущим мужчинам необходимо наличие в организме более высокого уровня этого микроэлемента. Организм девочек не нуждается в этот период в столь избыточном количестве элемент-Zn, довольствуясь лишь обеспечением общего роста и процессов развития. Как уже отмечалось выше, цинк-дефицитные состояния могут быть следствиями многих этиологических и патогенетических факторов: недостаточностью функции щитовидной железы, проблемами усвоения различных форм цинка, печеночными патологиями, бедным содержанием элемента в геосреде, избытком фитина в рационе питания, т.к. фитиновая кислота, реагируя с цинком, делает его практически недоступным, избытком свинца, кадмия и др. Если в пище недостаточно белков, это отразится на уровне цинка в различных органах и тканях и вызовет его нехватку. При исследовании онкологических патологий бронхов, воспалительных патологий или злокачественных новообразований простаты и крови также выявляется недостаток цинка, объясняемый тем, злокачественная опухоль использует этот микроэлемент для обеспечения процессов роста любых клеток и тканей (Протеом). При патологиях простаты микроэлемент-цинк и микроэлемент-магний уходят в дефицит. Мужчины, особенно в старшем возрасте, очень часто заболевают простатитом и аденомой простаты. Вариант тяжёлого и запущенного течения, в большинстве случаев, заканчивается хирургической операцией, но все больше публикаций указывают на то, что воспалительные патологии простаты можно скорректировать диетой, обогащенной органически связанным (био) цинком, реже его сульфатом. Особенно это эффективно на ранних стадиях развития заболевания, так как микроэлемент прежде всего эффективен профилактически.

Био-Цинк и противовирусная активность

Простудные заболевания. Установлено, что цинк демонстрирует антивирусную и антитоксическую активность в отношении клеток организма. Ряд исследователей считает, что подобное блокирующее действие микроэлемент оказывает и на большинство вирусов. В США сочетание цинка с витамином C были названы чудесным средством при катаральных патологиях, простудных явлениях и некоторых вирусных заболеваниях. Чума конца 20-го, а, возможно, и 21-го века – СПИД -, как правило, сопровождается пониженным содержанием цинка в организме пациентов. Сегодня в США и европейских странах курс антиСПИД-терапии обязательно включает препараты цинка, т.к. последний, укрепляя иммунитет, способен уберечь от многих осложнений и продлить жизнь пациентов. По моему мнению, СПИД и возникает чаще всего в тех регионах и в тех группах людей, для которых характерна широкая распространенность дефицита цинка (бедные страны Африки, где недостаток белка и цинка является повсеместной проблемой) , наркоманы, гомосексуалисты, которые из-за нарушения в питании и физических особенностей чаще страдают от нехватки этого микроэлемента. Обследуя в начале 1990 годов новорождённых в городе Элиста (Калмыкия), мы с коллегами обнаружили у них почти 90 процентную частоту дефицита цинка которая согласовывались с нехваткой этого микроэлемента у матерей. А через год СМИ поведали всему миру о вспышке СПИД именно в этом роддоме . Случайно ли? Хорошо зная значение Цинка для иммунной системы, думаю, что не совсем.

Возврат к списку

ПОЗВОНИТЬ НАМ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО